基督徒 vs. 全球暖化

基督徒 vs. 全球暖化

「全球暖化」、「氣候變遷」、「碳權」。基督徒需要關注這些議題嗎?

不知道是因為這個世界的天然災害真的越來越多,還是安裝行車記錄器的人越來越多,你現在在網路上隨便都可以搜尋到超多的天災影片。

有些人認為這就是世界末日,耶穌再來的徵兆;有些人認為這是全球暖化的證明。

無論如何,我要先偷偷跟大家講一件事情。其實,我大學的時候念的科系是生醫工程與環境科學系。這個環境科學的部分就是在研究各種關於環境保護、暖化、氣候變遷等相關議題。換句話說,根據我的大學專長,我可以說是這方面的專家。大學時我們學了很多課程,有關再生能源、綠能、核能等等,都是人類如何與大自然達到平衡的關係。

基本上,我全部忘光了。

所以今天我不是要講這些,今天我分享的重點有兩個:

1.好管家才能好好宣教

2.善待環境才是好管家

有趣的題外話

這是川普被開槍刺殺失敗之後,舉起他的手高喊「戰鬥!戰鬥!戰鬥!」的畫面。

台灣政治原本有兩大陣營:藍和綠。美國政治也有兩大陣營:紅和藍。川普是紅的,美國大部分的基督徒也是紅的。美國政治紅的這一邊,有很多石油、石化工業和重工業的大企業贊助,所以他們很不想要被一些環保團體限制住。他們就說全球暖化是陰謀論。

剛好,美國大部分的基督徒本來就是紅的這一邊的。所以如果你在美國跟基督徒講「全球暖化、氣候變遷、節能減碳」,可能會有基督徒跟你吵架,罵你說你是陰謀論。

因此,我覺得我們應該好好參考一下聖經裡面怎麼說:

「於是上帝按照自己的形象創造了人;按照自己的形象創造了男人和女人。上帝就祝福他們,對他們說:『要生產,繁衍,遍布各處,控制全地。要治理海中的魚類,空中的飛鳥,以及地上所有的動物。』然後上帝說:『我將整個陸地上的各樣結種子的蔬菜和五穀、以及結果子的樹木,都給你們當食物。地上的各種走獸,天上的各種飛鳥,地面的各種爬行動物,我都給牠們各種青草和蔬菜當食物。』事情就這樣成了。上帝看到所有他創造的東西,都很滿意。夜晚過後,早晨來了,這是第六天。」(創世紀1:26-31)

這段聖經描述了上帝創造世界以及人的過程,讓我們看到幾件事情:

1.上帝是世界的擁有者

與龐大浩瀚的宇宙相比,我們渺小的人類只不過是租戶。但上帝把這個世界託付給我們,要我們管理和照顧這個世界。

2.被創造的世界是美好的

聖經說,被創造的世界是美好的。看著BBC的《Planet Earth 3》,我從小就喜歡看這類型的影集,讓我更清楚看到世界的美好與美妙。神六次宣告祂的創造是「好的」。

3.受造界的美好源於一位良善的神

受造界本身有其價值,因為神看重它,受造物的目的是榮耀神。例如翠鳥,美麗的外觀和獨特的捕食方式讓人驚嘆。聖經說,受造物的目的就是榮耀神,不只是人類,而是整個受造的世界都在榮耀神。

4.世界正在等待救贖

世界正在等待救贖。人類犯罪後,整個受造物也同樣受到影響。聖經中對將來耶穌再來時的新天新地的異象,描繪了一個和睦共處、榮耀神的新世界。雖然我們基督徒不需要跟小貓小狗傳福音,但這個世界都是需要被神救贖的。

所以我們真的要注意我們所扮演的角色,如何與這個世界互動。

好管家才能好好宣教

善待環境才是好管家

想像有一個管家,他脾氣很好,說話客氣,溫柔有愛心,熱心幫助別人。晚上你滑手機時,他還會跳舞給你看。但是,他負責管理的那個家卻亂成一團,到處都是垃圾、廚餘、蟑螂、螞蟻。水槽裡堆滿了沒洗的盤子,垃圾桶爆滿,院子裡雜草叢生,房子漏水,窗戶破掉沒修。基本上,這個管家負責的房子就是個鬼屋。

那麼,請問這位管家還是個好管家嗎?

對,他很nice,很有愛心,很會跳舞,整天都在告訴別人他對自己的主人有多忠心。但是,他完全沒有在照顧主人託付給他的房子。這樣的管家還是好管家嗎?我個人認為,即便這位管家很名其妙地保住了飯碗,但也絕對不會有人想要聘用他,也不會有人想聽他講他對主人有多忠心,因為他只不過是一位和藹可親的爛管家。

不要當個爛管家

以下是四個當個好管家我們該做的事情:

1.延續使命

呵護受造界也是宣教的一部分,我們要好好照顧我們的環境,把一個更好的世界留給我們的子孫。養成不浪費的習慣很重要。例如,我和Michelle盡量使用二手物品,孩子的玩具和衣服大部分是二手的,我們的三個嬰兒推車也是二手的。

2.伸張公義憐憫

看過《血鑽石》這部電影嗎?很多生產鑽石的國家,黑道或軍閥拿著槍逼村民去挖鑽石。這種產品成本低廉,但建立在別人的血淚之上。還有血汗工廠,因為法律不完善或政府腐敗,壓榨勞工,造成嚴重的環境污染。當好管家,我們必須伸張神的公義與憐憫,呵護受造界,保護弱者。不要買血鑽石,不要買血汗工廠的產品。

3.挑戰意識形態

現在最嚴重的意識形態不一定是政治的顏色,而是對消費和物質的追求。當我們追求奢華物質生活,就很難不浪費,很難伸張公義憐憫。我們要檢視自己的消費行為,避免落入這樣的模式。

4.本來就是我們的功課

這是我用空拍機拍攝的基隆的和平島和基隆嶼。基督徒不可以忘記,呵護受造界是源於神的使命。宣教應包括對人類之外的環境與生態的關注,體現神對受造物的愛。這是我們的大使命的一部分。

不要當一個把房子弄成鬼屋的管家,嘴巴還整天說自己是多麼忠心的僕人。

Next
Next

暑假在幹嘛?